Cara Membuat Visa Sosial Budaya: Turis Luar Negeri bisa Liburan di Indonesia 6 Bulan!

Contoh mengajukan visa. Foto: reservasiku.

Untuk mengeksplor tempat-tempat wisata yang eksotik dan beraneka ragam di Indonesia, tidak cukup hanya seminggu dua minggu saja.

Butuh berbulan-bulan agar menikmati keindahan banyak pantai, gunung, ribuan pulau, dan keunikan budaya yang tersebar di penjuru Nusantara ini.

Beruntungnya, Indonesia memang sangat ramah dengan para wisatawan manca negara!

Pemerintah memberikan Visa Kunjungan Satu Kali Perjalanan atau biasa disebut Visa Kunjungan Sosial Budaya untuk turis luar negeri yang ingin menjelajah kecantikan maupun mempelajari keragaman budaya Indonesia.

Apa itu Visa Kunjungan Sosial Budaya?

Visa Sosial Budaya adalah visa kunjungan ke Indonesia yang berlaku untuk 6 bulan. Wah, lumayan lama ya? Puas deh, keliling Indonesia.

Nah, jika kebetulan kamu punya teman yang bisa dipercaya atau pacar yang ingin menemuimu dan ingin cukup lama berada di Indonesia, kamu bisa membantunya membuat Visa Kunjungan Sosial Budaya.

Lalu, bagaimana cara membuat Visa Sosial Budaya? Apa yang harus dilakukan? Sebelum itu, ketahui terlebih dahulu syarat membuat Visa Kunjungan Sosial Budaya ini.

Syarat Membuat Visa Kunjungan Sosial Budaya:

  • Mengisi Formulir Aplikasi Visa

Formulir Aplikasi Visa ini bisa diunduh di situs resmi Kementerian Luar Negeri di kemlu.go.id, pilih Layanan Visa Kunjungan Satu Kali Perjalanan atau klik di sini untuk mendapatkan formulir visa

  • Paspor asli (minimal berlakunya paspor 6 bulan saat kedatangan di Indonesia)
  • Pas Foto berwarna (1 buah)
  • Salinan Tiket Pulang-Pergi maupun rencana perjalanan (itinerary) ke Indonesia
  • Bukti Pembayaran Pengajuan Visa
  • Surat Udangan (biasa disebut surat sponsor):

Untuk Kunjungan Bisnis atau Konferensi (lampirkan surat keterangan dari perusahaan yang berbasis di negara asal)

Untuk Kunjungan Sosial atau Keluarga (lampirkan surat undangan dari keluarga atau teman yang berdomisili di Indonesia)

Untuk Kunjungan Kegiatan Non Profit dan Magang (lampirkan surat undangan/referensi dari perusahaan/organisasi/institusi lainnya yang berbasis di Indonesia)

Bagaimana Cara Membuat Surat Sponsor untuk Visa Sosial Budaya?

Nah, jika kamu sebagai sponsor temanmu dari luar negeri yang ingin berkunjung ke Indonesia dalam waktu 6 bulan, maka kamu harus membuatkan surat undangan/sponsor untuk dia.

Surat sponsor ini ditujukan kepala Kepala KBRI di negara asal orang tersebut. Kali ini, sebagai contoh adalah surat sponsor untuk teman asal Rusia.

Ceritanya, saya punya sahabat dari kampung halaman yang kuliah di Rusia. Seorang teman dari sahabat saya ini -berasal dari Rusia- ingin travelling ke Indonesia untuk membuktikan eloknya destinasi wisata dan ragam budaya negeri ini.

Lalu, ia minta tolong saya membantunya untuk membuat Visa Sosial Budaya. Apa yang bisa saya lakukan untuk membantunya? Saya membuatkan surat sponsor untuknya sebagai salah satu syarat mengajukan Visa Sosial Budaya di kedutaan besar Indonesia di Rusia.

Cara membuat Surat Sponsor/Surat Undangan untuk Visa Sosial Budaya:

  • Tulis surat undangan atau surat sponsor dalam Bahasa Inggris
  • Tulis surat yang ditujukan pada Duta Besar Republik Indonesia untuk Rusia
  • Tulis nama lengkap pemberi seponsor, tempat tanggal lahir, pekerjaan, kebangsaan, nomor e-KTP, dan alamat tempat tinggal
  • Tulis nama lengkap orang yang diberi sponsor (orang yang mengajukan visa sosial budaya), mulai dari nama lengkap, tempat dan tanggal lahir, nomor paspor, dan kebangsaan
  • Menempelkan Materai 6000
  • Menandatangani materai yang sudah ditempelkan

Berikut Contoh Surat Undangan/Surat Sponsor:

Contoh surat sponsor untuk Visa Kunjungan Sosial Budaya.

Apa yang Dilakukan Setelah Selesai Bikin Surat Sponsor?

Jangan lupa, setelah selesai membuat surat undangan atau surat sponsor untuk teman atau keluarga dari luar negeri, kirimkan surat yang sudah ditandatangani tersebut ke dia.

Berikut langkah-langkahnya:

  • Scan surat sponsor
  • Kirim hasil scan surat sponsor ke e-mail teman/keluarga yang akan mengajukan Visa Sosial Budaya
  • Setelah surat sponsor itu terkirim, orang yang bersangkutan harus mencetaknya (print) dan melampirkannya dalam dokumen lain saat mengajukan Visa Kunjungan Sosial Budaya ke Kantor Pelayanan KBRI di negara orang yang bersangkutan berasal

Nah, mudah, kan? Jadi enggak perlu bingung dan pusing lagi bagaimana cara bikin surat sponsor, ya!

Catatan:

Tapi ingat ya, dengan memberikan surat sponsor, artinya kamu menanggung atau bertanggung jawab atas orang yang bersangkutan atau yang kamu sponsori itu, ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s